Coeur-de-Lion & Mastermind
Провокация на флуд принята. "Бойтесь своих желаний" :alles:

Разобрало меня опять ночью поделить известные психотипы на известные темпераменты. (С большой долей условности, конечно).
Помню гипотетическое разделение - рациональных экстравертов - в холерики, иррациональных - в сангвиники, рациональных интровертов в флегматики, иррациональных - в меланхолики.

Но сдается мне, "это не вся правда" :)

Пробуем варианты :)
Вариант 1. "Заходим" к рационалам, берем четверку интуитов. Раскидываем: "Джеков" в холерики, "Робеспьеров" во флегматики, "Гамлетов" (нормальных, а не соционических, - подверженных "золотому правилу морали" и прочим эмпатическим бонусам) - в сангвиники, "Достоевских" - в меланхолики.

Берем сенсориков: "Штирлицев" - в холерики, "Максов - во флегматики, "Гюго" - в сангвиники, "Драйзеров" - в меланхолики.

По-моему, уже больше похоже на правду.

читать дальше

@темы: "День Сурка", "Миссис Хадсон череп унесла!", "Причинно-следственная связь? Вы оскорбляете мой разум"

Комментарии
16.06.2011 в 09:23

Фея земляничных полей. Fuchsbau
Бранд Гамы все же скорее скорее холерики. Даже нормальные. Негативисты жуткие.
Робы соглаласна - ближе к флегматикам.
Дюма совершенно точно сангвиники, причем примерно на том же уровне как огромные щенки. Там флегматичность близко не была, тут надо видеть близко человека.

Драйзеры на мой взгляд ближе к холирико-меланхоликам. У них эти два состояния меняются.

Доны могут быть и холериками и сангвиниками.
Кстаа-ати, ты не учитываешь дуализированный и недуализированный тип. В зависимости от этого темперамент кардинально меняется.
16.06.2011 в 09:42

Coeur-de-Lion & Mastermind
Эль-Лис Я, конечно, рассмотрю вероятность Гамов-холериков, тем более, что у меня все-таки куда-то едет "зеркальность". Но возможно, не надо было на нее опираться в принципе, или еще пересмотреть. Но все-таки я имею в виду мбти-шных Гамов, которые вообще мало похожи на соционических :) И они явно больше похожи на сангвиников. И явно отнюдь не негативисты.

То же к Дюма, которых я вообще записываю в агрессоры. Хотя, возможно, они совсем не похожи на соционических Дюма :)

Драйзеры мне тоже кажутся именно такими. Вообще, у меня вся гамма - нестабильная получилась. Так что там летают рикошеты, тем более, что у всей квадры - экстравертная "этическая" агрессия. (Включающаяся у разных типов по надобности). :)

Кстаа-ати, ты не учитываешь дуализированный и недуализированный тип. В зависимости от этого темперамент кардинально меняется.

Как может кардинально меняться то, что не меняется у человека в течение жизни в принципе, как группа крови? :) Это тип может еще меняться, а темперамент - никак :)

Вот пока тоже из конкретно знакомых Балей - знаю холериков, но оттенок меланхоликов, у них, как будто, явно должен быть.
16.06.2011 в 09:53

Фея земляничных полей. Fuchsbau
Бранд На счет темперамента - сейчас психологи, а не соционики даже спорят, меняется или нет)
Может преобладать начинают акценты другие?

Дюма вообще да, бывают шебутными, но именно агрессорами их назвать сложно.
16.06.2011 в 10:07

Coeur-de-Lion & Mastermind
Эль-Лис Не меняется, и никогда не менялся, это инвидуальные особенности протекания нервных импульсов в коре головного мозга, другой вопрос, что их универсальность - не стопроцентна, и это сто лет известно. То есть по-большей части человек то-то, но это ничуть не мешает ему в других ситуациях вести себя типично для совсем других темпераментов. Всегда говорится только о преобладании. А чистых типов мало.
И меняется только степень адаптации в течение жизни :)

Вот каким боком социотип может не меняться - это полная чушь. То есть, он может не меняться, но то, что он в принципе не меняется - так не бывает. Рациональные функции у нас уже не от природы - это другая сигнальная система. да и иррациональные, боюсь, завязаны уже не с первой - и это вырабатывается в зависимости от различных факторов в течение жизни. Это скорее способ оптимального для человека приспособления к среде. А не четко - воспринял через один кубик, пропустил через другой, и только так - вот этого точно не бывает. Не говоря о том, что мы вообще все воспринимаем не логикой и не этикой - это функции "решения".

Ну, видишь ли насчет Дюма. Они у меня интровертные агрессоры по выкладкам. Во-первых, у меня и агрессия связана просто с полной уверенностью "я чувствую ситуацию в полном объеме и правильно", что легко перетекает в "единственно-правильно", а не то, что им непременно надо завоевать мир - им, может, не надо, потому что это "неудобно" :) Но сенсорика у них в мбти экстравертная. Хотя и во второй позиции, за интровертной этикой - это явно проявляется не так, как у тех, у кого она в первой позиции. При этом, их модель идет нижним сознательным этажом у Робеспьеров, и у последних, хотя проявляется меньше, может проявляться как раз более агрессивно, так как модель как раз "подавленная", и если прорывается, то не всегда красиво. А у Дюма на "втором этаже" инфантильная модель, и они вполне могут позволить себе в расслабленном состоянии вести себя "большими детьми". (Как Джеки не прочь повеселиться с наполеоновской манией величия) :)