Провокация на флуд принята. "Бойтесь своих желаний"

Разобрало меня опять ночью поделить известные психотипы на известные темпераменты. (С большой долей условности, конечно).
Помню гипотетическое разделение - рациональных экстравертов - в холерики, иррациональных - в сангвиники, рациональных интровертов в флегматики, иррациональных - в меланхолики.
Но сдается мне, "это не вся правда"

Пробуем варианты

Вариант 1. "Заходим" к рационалам, берем четверку интуитов. Раскидываем: "Джеков" в холерики, "Робеспьеров" во флегматики, "Гамлетов" (нормальных, а не соционических, - подверженных "золотому правилу морали" и прочим эмпатическим бонусам) - в сангвиники, "Достоевских" - в меланхолики.
Берем сенсориков: "Штирлицев" - в холерики, "Максов - во флегматики, "Гюго" - в сангвиники, "Драйзеров" - в меланхолики.
По-моему, уже больше похоже на правду.читать дальшеУ иррационалов: вытаскиваем четверку... логиков
Разбрасываем:
"Донов" - в сангвиники, "Бальзаков" в меланхолики, "Жуковых" - в холерики, "Габенов" во флегматики.
Иррациональные этики: "Гексли" - сангвиники, "Есенины" - меланхолики, "Наполеоны" - холерики, "Дюма" - флегматики.
При таком раскладе наконец появляется какая-то разница в "квадрах". (Со шкалой "агрессии" как раз получалось неявно, исключая обремененность соответствующего признака логикой или этикой и экстравертностью или интровертностью (К примеру, в Альфе агрессия "этико-интровертная" - модель "Дюма", инфантильность "логико-интровертная" (Робеспьер), заботливость "этико-экстравертная" (Гюго), виктимность "логико-экстравертная и т.п., дальше всех подробно расписывать не буду, но подчеркну, что все это содержится в каждом представителе квадры - но на разных уровнях сознания); в бете агрессия "логико-экстравертная", в гамме "этико-экстравертная", в дельте - "логико-интровертная"). Сами по себе квадры поддерживаю как довольно устойчивую модель "внутри одного человека, с разным распределением аналогичных основных схем по уровням у разных представителей, оставим им привычные названия для удобства).
Предположим, альфа: сейчас в ней два флегматика и два сангвиника. Квадра стабильности.
Бета: уравновешенная - всех темпераментов по одному.
Гамма: а вот это практически "квадра нейротизма" - два холерика и два меланхолика. Взрывной кубик. Но нестабильный. (А был бы стабильный, был бы не взрывной) 
Дельта: еще одна уравновешенная. Тоже всех по одному.
Но можно попробовать другие типы распределения. Например, можно попробовать увязать сенсорность со стабильностью, интуицию с нейротизмом. Тогда получится такой набор:
Рационалы-интуиты - от холериков (Джеки, Гамлеты - привязка к экстравертности по Айзенку) до меланхоликов (Робеспьеры, Достоевские). Можно ли считать Робеспьеров склонными к меланхолии? Хз... но все равно разложим сперва всех.
Рационалы-сенсорики - от сангвиников (Штирлицы, Гюго), до флегматиков (Максы, Драйзеры). Можно ли считать Драйзеров флегматиками? Черт их знает...
Иррационалы-интуиты - холерики (Дон, Гексли) А они вообще похожи на холериков? меланхолики (Бальзаки, Есенины) ну, еще туда-сюда.
Иррационалы-сенсорики - сангвиники (Жуков, Наполеон), флегматики (Габен, Дюма)
Может местами и похоже, но что-то сдается мне, с сенсорикой стабильность лучше не связывать...
Впрочем, и правда, почему бы квадрочкам и не различаться, как, собственно, и различаются люди по темпераментам.
Итак, гипотетически, альфа: сангвинико-флегматики.
Бета - все подряд, стабильность с "рациональным" оттенком (Гамлет-сангвиник, Макс-флегматик) - этико-экстравертная и логико-интровертная. Нейротизм "иррациональный", логико-экстравертный и этико-интровертный.
Гамма: холерико-меланхолики
Дельта: все подряд, стабильность "иррациональная" (Гексли, Габен), нейротизм "рациональный" (Штирлиц, Достоевский).
А мне нравится картинка 
Но если мы сейчас в принципе возмем другую раскладку, где холерики считаются активными интровертами, а меланхолики - инертными экстравертами... 
Ладно, как-нибудь в другой раз. Хотя можно предположить, что тогда просто всем экстравертам можно выбирать из трех позиций, а не из двух, как и интровертам. (И сдается мне, холериков Бальзаков я встречал (распространил бы возможность выбора из наличествующего по всей квадре, хотя и в разных пропорциях), вот в холерических Достоевских и Есениных сильно сомневаюсь - и зачем им, когда в квадре у них и так полный набор?.. А вот там где неполный, переключения, пожалуй, более возможны, без полного-то уравновешивания) 
P.S. А вообще-то, вот зачем я растащил иррационалов на этиков и логиков? Почему не снова на интуитов и сенсориков? Правда, Бальзаки мне флегматиками явно не кажутся. Есенины тем более. При этом, у Есениных слетает "зеркальность" с Гамлетами и они оказываются по разные стороны "стабильности", тут надо додумать. Либо забыть про зеркальность.
Робы соглаласна - ближе к флегматикам.
Дюма совершенно точно сангвиники, причем примерно на том же уровне как огромные щенки. Там флегматичность близко не была, тут надо видеть близко человека.
Драйзеры на мой взгляд ближе к холирико-меланхоликам. У них эти два состояния меняются.
Доны могут быть и холериками и сангвиниками.
Кстаа-ати, ты не учитываешь дуализированный и недуализированный тип. В зависимости от этого темперамент кардинально меняется.
То же к Дюма, которых я вообще записываю в агрессоры. Хотя, возможно, они совсем не похожи на соционических Дюма
Драйзеры мне тоже кажутся именно такими. Вообще, у меня вся гамма - нестабильная получилась. Так что там летают рикошеты, тем более, что у всей квадры - экстравертная "этическая" агрессия. (Включающаяся у разных типов по надобности).
Кстаа-ати, ты не учитываешь дуализированный и недуализированный тип. В зависимости от этого темперамент кардинально меняется.
Как может кардинально меняться то, что не меняется у человека в течение жизни в принципе, как группа крови?
Вот пока тоже из конкретно знакомых Балей - знаю холериков, но оттенок меланхоликов, у них, как будто, явно должен быть.
Может преобладать начинают акценты другие?
Дюма вообще да, бывают шебутными, но именно агрессорами их назвать сложно.
И меняется только степень адаптации в течение жизни
Вот каким боком социотип может не меняться - это полная чушь. То есть, он может не меняться, но то, что он в принципе не меняется - так не бывает. Рациональные функции у нас уже не от природы - это другая сигнальная система. да и иррациональные, боюсь, завязаны уже не с первой - и это вырабатывается в зависимости от различных факторов в течение жизни. Это скорее способ оптимального для человека приспособления к среде. А не четко - воспринял через один кубик, пропустил через другой, и только так - вот этого точно не бывает. Не говоря о том, что мы вообще все воспринимаем не логикой и не этикой - это функции "решения".
Ну, видишь ли насчет Дюма. Они у меня интровертные агрессоры по выкладкам. Во-первых, у меня и агрессия связана просто с полной уверенностью "я чувствую ситуацию в полном объеме и правильно", что легко перетекает в "единственно-правильно", а не то, что им непременно надо завоевать мир - им, может, не надо, потому что это "неудобно"