Coeur-de-Lion & Mastermind
Может, конечно, на самом деле эта тенденция не так заметна, но вместо того, чтобы четко подводить итоги (к чему у меня была предрасположенность в состоянии, ближе к детскому - когда была написана первая дилогия), кажется, теперь я предпочитаю заканчивать все в каком-то "чемоданном настроении". Хотя истории-то, имевшие место, все-таки закрываются. Но само по себе все, пожалуй, выглядит пинком из катапульты вслепую.
Относительно, разумеется
Относительно, разумеется

это же хорошо. некоторая незавершенность создает возможность написания продолжения.
меня это дико раздражало, например, у Лукъяненко (хотя про него самого тоже отдельная история, его я не люблю за морализаторство из арсенала Капитана Очевидность, но местами читал), и когда я в "Черновике" внезапно! увидел открытый конец, я глазам не поверил: неужто Лукъяненко, наконец, научился интриговать в конце. но следующая книга меня полностью разочаровала, ибо там была такая жирнючая точка, что она перечеркивала весь драйв совершенно шикарной первой книги.
Если бы Очевидность, а то из серии "я знаю, что это такое, только потому что учебник прочитал, доказать не могу, но могу подраматизировать и устроить эмоциональную подтасовку"
Я сейчас даже не берусь сказать, на что у меня выходит похоже. Даже не на "одно закончилось, другое началось". Там вообще какие-то поля непаханные. Хотя кое-что, формально, честно заканчивается, и как бы крен дается приблизительный - в некое позитивное русло, но на фоне вырисовывающегося бардака - полное хз и "пустились по морю в грозу"
звучит заманчиво.
вообще, такое положение дел должно, приближать концовку к более естественной. потому, что в жизни никогда не бывает так, чтобы одно закончилось, другое началось. обычно одно еще не закончилось, другое уже началось, и когда заканчивается первое, а второе близится к кульминации, начинается еще что-то третье.
Мне тоже кажется, что так как-то поживее
в смысле, "жму руку".