13:09

Coeur-de-Lion & Mastermind
(Заглянув мимоходом в очередную запись в одном из соответствующих сообществ).
А я ведь уже говорил, что не верю в виктимов? :) По крайней мере на типном уровне. Вернее, на уровне типов, собранных из конструктора, включающего в себя только логику, этику, сенсорику и интуицию.
По-моему, обе распространенных версии юнговской системы, вместо того, чтобы добавить новый параметр в духе берновского "дитя-родитель" (параметр изменчивый в течение жизни) к каждому из типов, пытаются приделать его к одному из уже существующих параметров, причем решают это по-разному. МБТИ-шники цепляют склонение к "родителям" к рациональности, соционика к сенсорике. Тогда как это ни то, ни другое, это отдельный параметр, который мог бы в лучшем случае работать в виде деления на подтипы.
Недоделение и попытка сцепить с другими признаками сродни первоначальной идее Юнга, которую он сам признал ошибочной, что логика сцеплена только с интровертностью. А то ведь можно было бы остановиться только на этом.

Да-да, но меня это не колышет, потому что система все равно условна и люди ее применяют в основном для игры :)

@темы: Категоричный нейрон

Комментарии
29.03.2016 в 20:11

Нечистая сила ума...
В них можно верить или не верить, но они есть :) Доказано горьким опытом :)
Мне кажется, оно не цепляется, как довесок, а просто идет параллельно. Да, все виктимы - интуиты, а агрессоры - сенсорики, но ведь это не значит, что все интуиты - виктимы и тд :) Просто по мне "виктимность" - это еще один собирательный признак группы, вытекающий из определенного набора качеств, но не привязанный к какому-то конкретному аспекту.

Не колышет, это ладно, но вот игрой обзывать нинада :smirk:
29.03.2016 в 20:25

Coeur-de-Lion & Mastermind
Laura*La, но ведь это не значит, что все интуиты - виктимы и тд
Некоторые инфантилы, да :lol:
Нет, на самом деле я несколько лет присматривался к этой штуке и думаю, что надо все-таки рубить лопатой каждый тип :) Есть такая ловушка разума, как разглядывание того, что ждешь увидеть, поэтому мы обучаемся в итоге разглядывать в интуитах инфантильно-виктимные черты, а в сенсориках заботливо-агрессорские. Хотя если посмотреть с другим заданием сознанию, то можно увидеть много инфантильно-виктимных проявлений и в сенсорности - это же такая непосредственность и пренебрежение последствиями :)
Есть еще один момент. Относительное процентное соотношение "визуально-взрослого" состояния типа (уже готового воспитывать потомство) выше среди сенсорных типов, потому что в локальном сенсорном пространстве этого состояния или его подобия достичь проще и быстрее, а у интуитов масштаб такой, что визуально такого состояния достигать приходится дольше :) Однако это не делает Сократа, который "знает, что ничего не знает" новичком в его деле, потому что относительно всех остальных в том же деле он будет чертовски продвинут, и других успешно научит :)
(В мбти подмечен другой момент, что когда тип берет себя в руки, то это проще и быстрее сделать собранным рациональным типам, тогда как иррациональные дольше носит по ветру - в том числе и сенсорные) :)

Разумеется, игра, пока не стало чем-то серьезным и доделанным и не отданным на откуп шарлатанам :)
29.03.2016 в 20:46

Нечистая сила ума...
Бранд, не, ну что все люди индивидуальны и в каждом хватает проявлений в тот или другой момент всякого разного, это понятно :) Но общие-то тенденции никто не отменял :) Я вот на работе настолько виктимного вьюношу наблюдаю, что по сравнению с ним, я практически, агрессор :-D
Мне тут недавно один психологически тест сказал ,что у меня лидерские качества есть, я удивилась. Рассказала как-то друзьям, а одна девушка тоже удивилась и спросила, "а разве тебе это не очевидно"? Вот честно, мне не очевидно :alles: У меня есть какие-то организаторские, да, здравый смысл, когда советую или комментирую, но лидером никогда себя не чувствовала. Это я все к тому, что в тех или иных проявлениях каждый видит какие-то свои признаки. И тут это перекликается с твоей первой мыслью)
Насчет сенсориков и интуитов, все понятно :) У них интересы различны и взгляды на то, что и как, грубо говоря. И концентрация соответствующая) А следовательно и режимы действий.

Психология это :)
29.03.2016 в 20:54

Coeur-de-Lion & Mastermind
Laura*La, Но общие-то тенденции никто не отменял
А кто отменяет? :)) В общем и целом логики выглядят интровертнее этиков - этого никто не опровергает. Значит, есть повод всех их считать интровертами :) Интуиция - тоже понятие более интровертное, чем сенсорика. Следовательно, есть даже не 8 юнговских, а только 4 типа - экстравертные этики и сенсорики и интровертные логики и интуиты. Далее, этика как чувствование, мало чем отличается от ощущения. А интуиция как абстрагирование и выстраивание более или менее последовательных моделей в уме - это то же мышление. Мы можем вывести, что на деле это одно и то же. Все остальное индивидуальные оттенки. Значит, у нас осталась только одна экстравертная функция чувствования и одна интровертная функция мышления. Мы могли все это не дробить с самого начала :)
Не думаю, что при развитии дробления "религия не позоляет" нам ввести, как и дробление на 16 типов вместо 8, дробление по другим глянувшимся параметрам :) На самом деле это всего лишь еще один логичный шаг.
29.03.2016 в 21:11

Нечистая сила ума...
Бранд, ну не совсем одно и то же, но ход твоих рассуждений логичен, не спорю :) Хотя совсем упрощать и сводить к паре параметров - слишком размытые результаты, которые склонять можно и так и сяк :)

дробление по другим глянувшимся параметрам
Вот как раз это я и подразумевала в первом комментарии :friend:
29.03.2016 в 21:19

Coeur-de-Lion & Mastermind
Хотя совсем упрощать и сводить к паре параметров
Это было доказательство от противного, что можно и вот так, если не хотелось бы вдаваться в подробности и навешивать на функции добавки, которые не обязательно имеют к ним отношение :)

Ну, если так :)) :friend2: